Консультация юриста
по защите прав заемщиков
в Санкт-Петербурге

Получите консультацию юриста
БЕСПЛАТНО

8 (800) 100-25-82

звонок на номер бесплатный

Наши специалисты ежедневно готовы помочь
вам в решении любых юридических вопросов

Защита прав заемщика

Нестабильная экономическая ситуация в стране, непростые отношения между работодателями и работниками в трудовой сфере приводят к шаткости финансового положения отдельных граждан. Кредит, который вчера был оформлен (вполне продуманно, с расчетом спокойного, расчетливого его погашения), сегодня уже оказывается нечем платить в связи с утратой работы, сложностями в бизнесе, просчетом в инвестировании. Никто из заемщиков, даже самые добросовестные, не застрахованы от проблем с выплатами по кредитам. А банки всегда бдительно следят за просроченной задолженностью – и санкции не заставляют себя ждать. Причем, санкции эти не всегда адекватны допущенному нарушению.

До недавнего времени защита прав заемщика, просрочившего выплату по кредиту была непростой задачей.

Единственной надеждой заемщика в ситуации просрочки долга была возможность доказать кабальный характер условий кредитного договора и его несоответствие Закону «О защите прав потребителей». Удавалось это далеко не всегда, о чем свидетельствует обширная судебная практика, систематизированная в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.2011г.

Сегодня ситуация изменилась в пользу заемщика: принят закон о потребительском кредите, устанавливающий жесткие рамки для договорной ответственности заемщика, порядка взыскания с него долга и т.п.

Например, любимое банками условие договоров, ограничивающее досрочный возврат кредита, ушло в прошлое. В течение 14 дней (для любого потребительского кредита) или 30 дней (для целевого кредита) заемщик может вернуть всю сумму кредита, не уведомляя об этом банк и не спрашивая его разрешения. Только обязательно нужно уплатить проценты за фактическое время пользования заемными средствами.

Если возврат происходит позже, то он оформляется согласно требованиям кредитного договора (например, предварительное уведомление банка, перечисление денег только в день очередной выплаты по кредиту). Получив уведомление о досрочном возврате, банк обязан рассчитать основной долг и проценты по кредиту на предполагаемую дату оплаты и передать данную информацию заемщику.

Важным нововведением стала статья, регламентирующая работу коллекторских агентств по возврату задолженности. Коллекторам запретили

-  звонить и посылать СМС-сообщения должникам в ночное время (с 22 до 8 по рабочим дням, с 20 до 9 – по праздничным дням);

- требовать вернуть долг иными способами, чем предусмотренные законом (личные и телефонные переговоры с должником или поручителем по кредиту, письма по их месту жительства);

-  вести переговоры анонимно (сотрудник банка и коллекторской фирмы должен представиться).

Кроме того, ограничен размер штрафных неустоек: он не может быть более

-   20 % годовых в период, когда на основной долг начисляются проценты по кредиту;

-   0,1 % за день просрочки на период, когда проценты по кредиту не начисляются.

Таким образом, новый закон о потребительском кредите явно направлен на защиту прав заемщика-потребителя (когда кредит берется на цели, не связанные с предпринимательством) и упорядочение потребительского кредитования.

Читайте также:

Ответы на вопросы по кредитам Читать далее

 

 

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности