Юридическая консультация
как вернуть деньги за путевку

Задайте свой вопрос юристу
по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

звонок на номер бесплатный

Первичная консультация юриста
всегда БЕСПЛАТНО

Разорившийся туроператор: как вернуть деньги за путевку

Туроператор испортил клиенту отдых, не оплатив проживание и перелет, а попытавшись предъявить претензии, клиент обнаружил, что туроператор разорился (директор в бегах, бухгалтер в депрессии, менеджеров допрашивает прокуратура). Есть ли надежда вернуть деньги за путевку в такой ситуации? Ведь счета туроператора пусты, даже по суду с него ничего не получишь.

Однако надежда получить свои деньги все же остается.

Возврат денег за путевку из страховки или банковской гарантии туроператора

Законодательство о туристской деятельности обязывает всех туроператоров иметь обеспечение (страховку гражданско-правовой ответственности или банковскую гарантию).
Поэтому требования клиентов, которые не смог оплатить туроператор, оплачиваются страховой организацией или банком-гарантом. Гарантия и страховое возмещение могут погасить убытки туриста в форме реального ущерба. Это может быть

стоимость оплаченных, но не оказанных услуг;

разница в стоимости между качественными услугами, оплаченными туристом, и фактически оказанными услугами более низкого качества;

расходы на эвакуацию из турпоездки, если турист оплатил эвакуацию за свой счет.

Перед обращением к страховой организации или в банк обязательно предъявляется письменная претензия к туроператору, от которого необходимо получить официальный отказ. Если добиться ответа от туроператора невозможно, подается иск в суд. Конечно, судебный процесс затянет по времени получение денег. Но страховщик не примет требование туриста без отказа туроператора или решения суда о взыскании денег с туроператора в пользу туриста.

Итак, необходимый пакет документов для обращения в страховую организацию или к банку-гаранту состоит из:

- копии паспорта туриста;

- копии договора, по которому покупалась путевка;

- доказательства ущерба, понесенного туристом (платежные документы на самостоятельный выезд туриста из страны пребывания, свидетельские показания и фото подозрительного мотеля, который был предоставлен вместо 3-хзвездочной гостиницы);

- письмо туроператора об отказе в удовлетворении требований туриста или судебное решение о взыскании убытков с туроператора;

- письменное требование туриста о выплате возмещения. В нем обязательно указываются имя туриста и название туроператора;

- даты и номера договоров на турпоездку и на банковскую гарантию или страховку туроператора;

- рассказ о причинах взыскания денег вообще и о причинах обращения к страховщику или гаранту; размер требуемого возмещения.

Кто предоставил туроператору обеспечение и куда обращаться с требованием, можно узнать из Единого реестра туроператоров ("http://reestr.russiatourism.ru/") на сайте Федерального агентства по туризму или из договора на турпоездку (если продавец путевки указал соответствующие сведения).

Деньги по правильно оформленному требованию страховщик или банк должны выплатить в течение 30 дней с момента его получения.

Особенности взыскания денег за турпутевку со страховщика

Что нужно знать, требуя деньги за испорченный отдых с лица, предоставившего турагентству обеспечение?

Банк и страховщик возмещают только реальный ущерб. Договорные неустойки, упущенную выгоду, моральный ущерб можно взыскать только с туроператора.

Размер обеспечения имеет пределы (для выездного туризма это либо 30 млн. руб. для небольших фирм, либо 12 % от дохода за последний год для «раскрученных»). Предполагается, что турфирма пополняет взысканные клиентами средства. Но в случае разорения пополнять их будет некому. Поэтому в такой ситуации лучше оказаться в первых рядах взыскателей.

Даже, если получить номер в гостинице и выехать из страны туристу помогли объединение «Турпомощь» и МЧС России, он не теряет права на взыскание реального ущерба.

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности