Юридическая консультация как увеличить пособие по уходу за ребенком

Получите консультацию юриста
БЕСПЛАТНО

8 (800) 100-25-82

звонок на номер бесплатный

Наши специалисты ежедневно готовы помочь
вам в решении любых юридических вопросов

Как увеличить пособие
по уходу за ребенком

Столкнувшись с перспективой ухода в отпуск по уходу за ребенком, многие будущие матери с удивлением обнаруживают сложную систему расчета пособия. В результате изменений законодательства, произошедших в 2011 г., пособия фактически стали ниже, а рассчитать их правильно стало сложнее.

Как же получить более-менее достойный доход в период отпуска по уходу за ребенком? Начнем рассмотрение вопроса «от противного».

Чего не стоит делать для увеличения пособия по уходу за ребенком?

•    Устраиваться на вторую работу – совместителям платят пособие по уходу за ребенком только на основной работе; деньги, полученные по второму месту работы не будут учтены в средний доход для расчета пособия, сколько бы ни платил взносов работодатель.

•    После повышения зарплаты во время беременности работать едва ли не до 9-й акушерской недели, чтобы увеличить среднюю зарплату. Этот метод сработает только, если ребенок родится в начале следующего календарного года. Тогда полученная за последние недели работы зарплата войдет в средний заработок для расчета пособия. С другой стороны, непосильным трудом можно вызвать преждевременные роды в конце календарного года – и тогда все усилия теряют смысл.

•    Бояться уходить «на больничный» - дни временной нетрудоспособности положено исключать из расчетного периода. То есть, если при расчетном периоде 730 дней (установлен законом), женщина пробыла за 2 расчетных календарных года 10 дней «на больничном», то для нее расчетный период равен 720 (730-10) дням.

А что поможет увеличить доход в декретном отпуске?

•    Официальная, полностью «белая» зарплата, с которой уплачиваются работодателем взносы в Фонд социального страхования. Если взносы не уплачены, то ни льгот, ни пособий от ФСС получить не удастся.

•    Высокий доход за два календарных года, предшествующих году рождения ребенка (именно они являются расчетным периодом).

•    Доход ниже прожиточного минимума по региону является основанием к получению субсидий на оплату коммунальных услуг, компенсаций на питание кормящим матерям и детям (последние две выплаты – обычно до достижения ребенком 1 года). Субсидии для малоимущих устанавливаются региональным законодательством и отличаются в каждом субъекте РФ. Узнать о них подробнее можно в местном Управлении соцзащиты.

•    Выход на работу на неполный рабочий день (сокращение рабочего дня на 1-2 часа незначительно скажется на зарплате и позволит получать, пусть небольшое, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет).

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности