Юридическая консультация по ОСАГО без страхования жизни

Задайте свой вопрос юристу
по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

звонок на номер бесплатный

Первичная консультация юриста
всегда БЕСПЛАТНО

Как доказать отказ страховщика выдать полис ОСАГО

Манера страховых организаций продавать страховки «пакетами» давно знакома автомобилистам. А передача техосмотра в руки частных компаний побудила страховщиков продавать ОСАГО не только в комплекте с КАСКО и страхованием жизни водителя, но и с услугами техосмотра.

ОСАГО является публичным договором, обязательным к заключению для специализированных организаций. Следовательно, отказ страховщика выдавать полис без дополнительных услуг незаконен, навязывание клиенту дополнительных услуг также незаконно.

Убедить продать только ОСАГО агента, который работает за комиссионные и имеет четкие указания насчет услуг «в нагрузку», вряд ли удастся. Поэтому, если вы решили победить страховую, которая не продает ОСАГО, необходимо продумать свою тактику заранее.

Государственная машина в состоянии защитить право гражданина только тогда, когда имеется доказательство нарушения такого права. Сейчас мы рассмотрим, как доказать отказ страховой организации в выдаче полиса или навязывание лишней слуги.

Быстро решить этот вопрос не получится, поэтому займитесь им заранее, не дожидаясь окончания страховки.Можно предложить несколько вариантов.

Вариант первый: получить письменный отказ страховщика или доказать его бездействие.

Для этого необходимо написать заявление на получение полиса, приложить к нему нотариально удостоверенные копии необходимых документов и направить в адрес страховщика по почте. В заявлении нужно просить оформить полис с курьерской доставкой на определенные время и адрес.  Письмо лучше отправить ценным, с описью вложения и уведомлением.

Страховщик вправе рассматривать заявление в пределах 14 дней. Отказ Вам придет вряд ли. Вероятное развитие событий: либо страховщик сразу сдастся и действительно пришлет курьера с полисом, либо проигнорирует заявление. На случай последнего, ожидать курьера необходимо в присутствии вызывающих доверие свидетелей (не близких родственников и друзей, а, например, квартального), которые могут подтвердить, что полис не привезли. Если есть время, можно направить повторное заявление, указав, что первое осталось без ответа, полис не получен до настоящего момента – и попросить ОСАГО с доставкой еще раз. Затем повторно зафиксировать невыполнение страховщиком его обязанностей.

Вариант второй, быстрый: подтвердить устный отказ страховщика.

На слабонервного агента может подействовать включенный при обсуждении покупки полиса ОСАГО диктофон. К сожалению, мало шансов, что диктофонной или видеозаписи поверят суд и контролирующие органы (непонятно, с кем вы вообще разговариваете, представляет ли этот человек страховщика). Больше шансов доказать устный отказ даст дополнение видео-или аудиозаписи свидетельскими показаниями (опять же лучше не пользоваться помощью родственников, т.к. связь между заявителем и свидетелями будет оценена не в пользу заявителя).

Надежный вариант: удостоверение нотариусом устного отказа страховщика. Вот только стоимость его услуг вполне сравнима со стоимостью ОСАГО со всеми лишними страховками. Поэтому советовать этот способ можно только тем, кто страхует несколько автомобилей сразу.

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности