Юридическая консультация по рискам покупателя квартиры

Задайте свой вопрос юристу
по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

звонок на номер бесплатный

Первичная консультация юриста
всегда БЕСПЛАТНО

Покупка квартиры на стадии строительства: риски покупателя

Приобретение жилья на стадии строительства соблазняет невысокой ценой, дающей возможность выгодно вложить средства. Платить за экономию приходится повышенным риском подобных вложений.

Риск первый: не получить квартиру вообще за счет использования «серых схем».

Законодательство запрещает продавать жилье в недостроенных домах иными способами, кроме договора долевого участия, ЖСК, жилищных сертификатов. Несмотря на это, застройщики продолжают пользоваться «запрещенными приемами» продаж.

Самые заметные среди них следующие.

•             Предварительный договор, предусматривающий оплату покупателем в обмен на обещание продавца заключить в будущем, когда дом достроят, договор купли-продажи квартиры. По закону никакой оплаты по предварительному договору не должно быть.

•             Вексельная схема. Здесь заключается предварительный договор: как полагается, без оплаты. Деньги с покупателя застройщик берет в обмен на свой (или чужой) вексель. Вексель – ценная бумага, дающая ничем не обоснованное право требования к лицу, выдавшему вексель. Вексель юридически не связан с предварительным договором и квартирой в новом доме.

•             Договор соинвестирования. Разрешен, когда квартиры покупаются с предпринимательскими целями, в отношениях с потребителями не должен использоваться. Делает покупателя квартиры партнером застройщика, что влечет не только получение прибыли в виде квартиры, но и риск убытков, дополнительных вложений при недостатке средств на достраивание.

Все «серые схемы» имеют одну цель: сберечь деньги застройщика, в случае фиаско строительства переложить убытки на покупателя. В некоторых случаях застройщики используют эти схемы для двойной продажи одной и той же квартиры. Из перечисленных только предварительный договор, в рамках которого произведена оплата, позволяет в суде взыскать пеню по закону о защите прав потребителей (0,1% в день) и реальный ущерб.

Риск второй: застройщик сдаст дом с большим опозданием и не заплатит пеню за просрочку.

От этого риска не сможет уберечь даже знаменитый договор долевого участия в строительстве, покровительствующий дольщику. Чтобы избежать высокой законной пени за просрочку, застройщики

•             указывают срок «на год вперед» по отношению к тому, который продвигает рекламная компания;

•             вместо календарной даты или периода времени обозначают срок передачи квартиры дольщику в виде интервала кварталов (например, «II-IV кварталы 2014 г.»);

•             переносят срок сдачи дома без согласия дольщиков, т.к. он формулируется как период времени с момента сдачи дома в эксплуатацию (задерживается сдача дома – продляется срок).

Риск третий: несоответствие квартиры договору.

К сожалению, сегодня нет надежной защиты покупателя квартиры на стадии строительства от некачественного или иным образом несоответствующего договору жилья. Распространенные нарушения в этой области:

•             несоблюдение требований СНиП и СанПиН, пожарных и градостроительных правил (сложность в том, что некоторые из нарушений в состоянии обнаружить только строительные эксперты);

•             увеличение площади квартиры перед самой сдачей дома (обычно делается за счет лоджии или балкона), за что застройщик требует дополнительную оплату.

Наличие вышеперечисленных рисков не означает, что покупка квартиры на стадии строительства невыгодна. Свои проблемы есть у любого объекта прав (например, готовая вторичная недвижимость может обладать сложной юридической судьбой). Но, выбирая квартиру и застройщика, необходимо осознавать имеющиеся риски и стремиться заключить договор, эти риски снижающий.

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности