передача права требования по кредитному договору

передача права требования по кредитному договору

Передача права требования по кредитному договору небанковской организации не нарушает нормы действующего законодательства, так как после выдачи кредита банком банковская деятельность считается завершенной, возникшее из договора право требования возврата суммы кредита и процентов по нему уже не является банковской операцией, так как  право погашения задолженности, а равно получение суммы денежных средств в счет погашения задолженности по кредитному договору, не входит в перечень банковских операций.

 

Определением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 11 апреля 2013 года заявление о замене стороны правопреемником – взыскателя ОАО «Промсвязьбанк» на ОАО «Первое коллекторское бюро» оставлено без удовлетворения.

Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от  25 июня 2013 года указанное определение оставлено без изменения.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда отменил состоявшиеся судебные постановления по следующим основаниям.

Судом установлено, что 13 июля 2010 года состоялось решение Дзержинского районного суда по иску ОАО «Промсвязьбанк» к Петрову Л.П. о взыскании кредитной задолженности в размере 1 885 559 рублей, расходов по оплате госпошлины в размере 17 627 рублей 80 копеек.

Указанное решение вступило в законную силу.

02 мая 2012 года между ОАО «Промсвязьбанк» и ОАО «Первое коллекторское бюро» заключен договор уступки прав требований, по которому ОАО «Первое коллекторское бюро» переданы все права требования к Петрову Л.И., вытекающие из кредитного договора, заключенного между ОАО «Промсвязьбанк»  и Петровым Л.П   

ОАО «Первое  коллекторское бюро»  обратилось с заявлением о замене стороны правопреемником в исполнительном производстве, ссылаясь на заключенный между ОАО «Промсвязьбанк» и заявителем договор об уступке прав требования.

Отказывая в удовлетворении данного заявления, судебные инстанции со ссылкой  на п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» исходили из того, что заявитель ОАО «Первое коллекторское бюро» не имеет лицензии на осуществление банковской деятельности, договор и дополнительное соглашение, заключенные между сторонами, не содержат специальной оговорки, предоставляющей Банку право передавать право требования по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право  осуществления банковской деятельности.

Обжалуя состоявшиеся судебные постановления, представитель ОАО «Первое коллекторское бюро»  ссылался на нормы ст. 382 ГК РФ, в соответствии с  п.2 которой для перехода к другому лицу прав кредитора  не требуется согласие должника, если иное  не предусмотрено законом или договором.

Действующее гражданское законодательство не содержит норм, запрещающих банку уступать права по кредитному договору организации, не являющейся кредитной организацией, не имеющей лицензии на осуществление банковской деятельности. Уступка права требования не является банковской операцией, указанной в ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Из названной нормы следует обязательность наличия лицензии только для осуществления деятельности по выдаче кредита.

Передача права требования по кредитному договору небанковской организации не нарушает нормы действующего законодательства, т.к. после выдачи кредита банком банковская деятельность считается завершенной, возникшее из договора право требования возврата суммы кредита и процентов по нему уже не является банковской операцией, т.к. право погашения задолженности, а равно получение суммы денежных средств в счет погашения задолженности по кредитному договору, не входит в перечень банковских операций.

Также правомерна, по мнению Президиума, ссылка подателя кассационной жалобы  на п.7.4.4. кредитного договора от 12 сентября 2007 года, заключенного между ООО КБ «Красбанк» и Петровым Л.П., который предусматривает право кредитора передать свои права по договору другому лицу и согласие на это Петрова Л.П., подписавшего кредитный договор.

24 декабря 2007 года между ООО КБ «Красбанк» и ОАО «Промсвязьбанк» по договору №1-ц об уступке прав требований права требования к Петрову Л.П. были уступлены в полном объеме ОАО «Промсвязьбанк».

При таких обстоятельствах оснований для отказа в удовлетворении заявления ОАО «Первое коллекторское бюро» о замене стороны правопреемником у судов не имелось.

(Постановление Президиума №44г-142/2013 от 18 декабря 2013 года)

 

Обзор практики президиума Санкт-Петербургского городского суда по рассмотрению гражданских дел за второе полугодие 2013 года

УТВЕРЖДЕН Президиумом  Санкт-Петербургского городского суда 9 июля 2014 г.