неустойка за несвоевременную уплату алиментов

Взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов

 

В большинстве случаев мировые судьи правильно применяют положения ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации, взыскивая неустойку при наличии вины лица, обязанного к уплате алиментов, выясняют при этом характер причин неисполнения решения суда о взыскании алиментов и признают отсутствие вины плательщика алиментов в случаях, если удержание алиментов не производилось вследствие утраты исполнительного листа по причинам, не зависящим от ответчика, в том числе по вине Службы судебных приставов, или вследствие того, что исполнительный документ на исполнение в Службу судебных приставов не поступал.

Вместе с тем, имеют место случаи необоснованного применения ст.333 Гражданского кодекса Российской Федерации при взыскании неустойки, предусмотренной ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации, по мотиву явной несоразмерности размера неустойки сумме задолженности по алиментам.

 При рассмотрении данной категории дел следует учитывать разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике, данные в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2012 года (Вопрос 3), в соответствии с которыми неустойка, установленная п.2 ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации, является мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав на получение содержания нуждающимся членам семьи, возможность уменьшения этой неустойки Семейным кодексом Российской Федерации не предусмотрена; особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.

 

Санкт-Петербургский городской суд 

ОБОБЩЕНИЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ И РАЙОННЫМИ СУДАМИ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ В 2012 ГОДУ