ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Поскольку вопрос об ответственности за несвоевременную уплату алиментов полностью урегулирован семейным законодательством, судами при разрешении требований о взыскании неустойки за нарушение установленных сроков уплаты алиментов не должны применяться общие нормы Гражданского кодекса, устанавливающие ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

 

Решением мирового судьи судебного участка № 136 Невского района Санкт-Петербурга от 06 июля 2012 года частично удовлетворены исковые требования Пахомовой Л.В. к Пахомову К.Н. о взыскании неустойки за отсутствие выплат по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка. Суд взыскал с ответчика в пользу истицы неустойку в размере 180 000 рублей и государственную  пошлину в доход федерального бюджета.

Апелляционным определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 03 октября 2012 года решение мирового судьи оставлено без изменения.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда изменил указанные судебные постановления, взыскав с Пахомова К.Н. в пользу Пахомовой Л.В. неустойку за несвоевременную выплату алиментов в размере 363 648 руб., по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что на основании судебного приказа  мирового судьи судебного участка № 42 Киришского района Ленинградской области от 22 декабря 2008 года с Пахомова К.Н. в пользу Пахомовой Л.В. взысканы алименты на содержание сына Николая 10 февраля 1993 года рождения в размере ¼ части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с 18 декабря 2008 года до совершеннолетия ребенка.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 16 мая 2012 года была определена задолженность Пахомова К.Н. по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка по состоянию на 10 февраля 2011 года (достижение совершеннолетия ребенка) в размере 129 430 рублей. 46 коп.  

Удовлетворяя исковые требования Пахомовой Л.В. полностью по праву и частично по размеру, судебные инстанции применили к возникшим правоотношениям нормы статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающую возможность уменьшения размера взыскиваемой неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

При рассмотрении данного дела судами первой и апелляционной инстанции допущены существенные нарушения норм материального права, влекущие в соответствии с положениями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации изменение состоявшихся по делу судебных постановлений.

Статьёй 115 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за невыплату алиментов. Согласно части 2 указанной выше статьи при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере ½ процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Суд применил по ходатайству ответчика положения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, определив размер неустойки в сумме 180 000 рублей.

Вместе с тем, судом не учтено, что нормы статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к семейным отношениям применены быть не могут.

В соответствии со статьёй 4 Семейного кодекса Российской Федерации гражданское законодательство применяется к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированные семейным законодательством, и только постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Обязанность Пахомова К.Н. по выплате алиментов предусмотрена нормами Семейного кодекса Российской Федерации, и ответственность ответчика за несвоевременную уплату алиментов также установлена нормами Семейного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, нормы гражданского права об уменьшении размера подлежащей уплате неустойки применяться не могут, поскольку ответственность за несвоевременную уплату алиментов полностью урегулирована семейным законодательством, снижение размера этой ответственности не предусмотрено, указаний на применение норм Гражданского кодекса Российской Федерации в статье 115 Семейного кодекса Российской Федерации не содержится.

Предусмотренная статьёй 115 Семейного кодекса Российской Федерации неустойка за несвоевременную уплату алиментов является, по своей сути, предусмотренной специальной правовой нормой мерой ответственности для недобросовестного должника, и необоснованное уменьшение судом суммы неустойки, рассчитанной в соответствии с положениями данной правовой нормы, является не только ущемлением права истца на компенсацию затрат, понесённых на воспитание ребёнка до достижения им совершеннолетия, но и ограничением права самого ребёнка в получении материальной компенсации неполученного и не оказанного должного внимания обязанной стороной, основанной на норме закона.

Алиментные обязательства преследуют цель предоставления  содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными. Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.

 

Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда № 44г-56/13 от 22 мая  2013 г.

 

Обобщение практики рассмотрения дел

Президиумом Санкт-Петербургского городского суда

по гражданским делам за 1 полугодие 2013 года