подсудность по делам о расторжении брака

Подсудность по делам о расторжении брака

Неприменение норм процессуального права, содержащихся в международном договоре Российской Федерации, и неправильное применение норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации привели к ошибочному выводу о неподсудности дела мировому судье.

 Пример.

 З., гражданин Российской Федерации,  обратился к мировому судье с иском о расторжении брака с супругой Б., являющейся гражданкой Республики Украина, предъявил иск по своему месту жительства, ссылаясь на положения п.2 ст.28, п.2 ст.29 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписана в Минске  22 января 1993 года).

Определением мирового судьи исковое заявление возвращено истцу по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку ответчица не проживает на территории, относящейся к юрисдикции мирового судьи данного судебного участка, зарегистрирована и постоянно проживает на Украине.

Отменяя судебные постановления, Президиум Санкт-Петербургского городского суда указал следующее.

В силу п.8 ч.3 ст. 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

В силу п.2 ст.28 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 года, для Украины – 14 апреля 1995 года, если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй - другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака.

В п.2 ст.29 Конвенции определена компетенция учреждений государств – участников Конвенции по делам о расторжении брака между супругами, не являющимися гражданами одного государства.

Согласно данной норме по делам о расторжении брака в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 28, компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой проживают оба супруга. Если один из супругов проживает на территории одной Договаривающейся Стороны, а второй - на территории другой Договаривающейся Стороны, по делам о расторжении брака компетентны учреждения обеих Договаривающихся Сторон, на территориях которых проживают супруги.

Таким образом, вышеназванные нормы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным предоставляют истцу З. право выбора, обратиться ему в судебные учреждения государства, на территории которого он проживает и гражданином которого является, либо государства, на территории которого проживает ответчица.

Определения суда первой и апелляционной инстанции отменены, материал по исковому заявлению направлен мировому судье для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.

(Материал судебного участка № 101 Санкт-Петербурга).

 

Санкт-Петербургский городской суд 

ОБОБЩЕНИЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ И РАЙОННЫМИ СУДАМИ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ В 2012 ГОДУ