выдать работнику трудовую книжку

Суды допускают ошибки при применении ст. 84.1 ТК РФ, в соответствии с которой в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Только со дня направления уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Общий порядок оформления прекращения трудового договора определен нормами статьи 84.1 ТК РФ, в соответствии с положениями которой в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового Кодекса РФ.

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

В соответствии с пунктом 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках», в случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

 

Определением судебной коллегии от 16 октября 2012 года № 33-13909 отменено решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга по иску П. к Главному следственному управлению по городу Санкт-Петербургу о взыскании заработной платы за период просрочки выдачи трудовой книжки.

Как усматривается из рапорта главного специалиста отдела кадров Т. на имя руководителя, в день увольнения - 30 января 2012 года - в первой половине дня П. явилась в отдел кадров для сдачи обходного листа и получения трудовой книжки. П. было устно разъяснено о необходимости явиться в отдел кадров к концу рабочего дня 30 января 2012 года для сдачи служебного удостоверения и получения трудовой книжки. При этом от получения трудовой книжки П. не отказывалась. По состоянию на 18 часов 00 минут 30 января 212 года П. в отдел кадров не явилась, служебное удостоверение не сдала, трудовую книжку не получила.

Отказывая в удовлетворении требований П., суд первой инстанции исходил из того, что истицей не представлено доказательств, свидетельствующих о невозможности получения трудовой книжки непосредственно в день увольнения – 30 января 2012 года, а также доказательств невозможности трудоустройства в период с 30 января 2012 года по 12 апреля 2012 года.   

Судебная коллегия не согласилась с данным выводом суда, указав, что в соответствии с требованиями ст. 84.1 Трудового кодекса РФ  работодатель был обязан выдать истице трудовую книжку в день прекращения трудового договора, а в случае невозможности выдать трудовую книжку  - направить  работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.  Только со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

При этом ссылки ответчика о том, что истица сама не проявила инициативу в получении трудовой книжки до 10 апреля 2012 года не могут служить основанием для освобождения работодателя от обязанностей,  возложенных на него ст. 84.1 ТК РФ.

Из материалов дела усматривается, что обходной лист был сдан П. в отдел кадров 30 января 2012 года в 12 часов 55 минут, трудовая книжка ей не выдана. Каких-либо уведомлений в адрес истицы о необходимости получения трудовой книжки ответчик не направлял.

10 апреля 2012 года П. обратилась в Главное следственное управление Российской Федерации по городу Санкт- Петербургу с письменным заявлением, в котором просила выдать трудовую книжку.

Письмом от 12 апреля 2012 года П. уведомлена о необходимости явки для получения трудовой книжки и сдачи служебного удостоверения в удобное для нее время с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут в кабинете № 222 Главного следственного управления по городу Санкт-Петербургу.        

Трудовая  книжка получена истицей 12 апреля 2012 года.

В силу положений статьи 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.   

В обоснование своих требований о взыскании заработной платы за период просрочки с 31 января 2012 года по 12 апреля 2012 года в выдаче трудовой книжки, истица указывала, что она не смогла трудоустроиться, в связи с отсутствием у нее трудовой книжки. Данное обстоятельство подтверждается представленным истицей  предложением  о работе в ООО от 09 февраля 2012 года.

Из предложения о работе ООО усматривается, что П. предложено трудоустроиться на должности специалиста по обучению персонала с 14 февраля 2012 года с ежемесячным должностным окладом 40000 рублей. В случае согласия принять данное предложение о работе истице необходимо представить следующие документы: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований нельзя признать законным и обоснованным, судебной коллегией принято решение об удовлетворении исковых требований о взыскании заработной платы за время задержки выдачи трудовой  книжки за период с 31 января 2012 года по 12 апреля 2012 года.

 

 

Обобщение судебной практики

Судебной коллегии по гражданским делам

Санкт-Петербургского городского суда за 2012 год