средний месячный заработок сохраняется за уволенным

Согласно ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Граждане, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости или за выслугу лет, не могут быть признаны безработными. При этом распространение на работающих пенсионеров гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, не является безусловным основанием для применения в отношении них положений ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ вне зависимости от исключительности обстоятельств для таких выплат.

К. обратилась в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ФГУП «Главное управление ведомственной охраны» о взыскании выходного пособия за 3-й месяц при ликвидации предприятия.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 7 марта 2012 г. исковые требования К. удовлетворены частично, с ответчика взыскано выходное пособие за третий месяц и компенсация за задержку выплаты выходного пособия, в удовлетворении остальной части иска отказано.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что поскольку согласно представленной в материалы дела справке Центра занятости населения Калининского района Санкт-Петербурга истица не была трудоустроена по профессии в течение трех месяцев со дня увольнения, у нее возникло предусмотренное ст. 178 Трудового кодекса РФ право на получение среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения, в соответствии.

Судебная коллегия не согласилась с данными выводами суда первой инстанции, исходя из следующего.

Согласно ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В силу п. 1 Порядка регистрации безработных граждан, утвержденного, приказом Минздравсоцразвития РФ от 30 сентября 2010 г. № 847н, в организациях занятости регистрируются только трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (дохода).

К. является пенсионеркой с декабря 2009 г., что не оспаривалось ею в суде апелляционной инстанции.

Исходя из положений п. 17 Порядка регистрации безработных граждан утвержденного, приказом Минздравсоцразвития РФ от 30 сентября 2010 г. № 847н, следует сделать вывод, что хотя пенсионеры и могут являться субъектами трудовых правоотношений, но они являются наиболее защищенными в социальном смысле, по сравнению с другими категориями работников, и наличие пенсии у этих лиц не лишает их права на получение предусмотренных ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ выплат, но их большая социальная защищенность требует наличия весомых обстоятельств, которые могли бы быть признаны исключительными в смысле положений ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ.

При таком положении, граждане, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости или за выслугу лет, не могут быть признаны безработными. При этом распространение на работающих пенсионеров гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, не является безусловным основанием для применения в отношении их положений п. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ вне зависимости от исключительности обстоятельств для таких выплат.

Сами по себе обстоятельства нетрудоустройства истицы и постановка ее на учет не могут быть рассмотрены в качестве исключительных, как того требует ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ, поскольку положениями указанной нормы эти обстоятельства предусмотрены в качестве обязательных условий, соблюдение которых необходимо для сохранения работником заработка в течение третьего месяца со дня увольнения.

Поскольку доказательств того, что у К. имеются какие-либо исключительные обстоятельства, которые могли бы препятствовать ее трудоустройству, при наличии которых она не имела бы средств к существованию, либо иных обстоятельств исключительного характера суду представлено не было, у суда первой инстанции не имелось законных оснований для удовлетворения заявленного иска.

Апелляционное определение от 16 мая 2012 года № 33-6719.

 

Обобщение судебной практики

Судебной коллегии по гражданским делам

Санкт-Петербургского городского суда за 2012 год