установить наличие вредных условий труда

В силу п. 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и пункта 2.4 «Положения о порядке утверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР», утвержденного приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. № 190, наличие вредных условий труда, характер работы во вредных условиях, дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет при наличии документов об общем трудовом стаже не устанавливается свидетельскими показаниями.

Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума Верховного суда РФ от 15 сентября 2010 г., которым утвержден «Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2010 г.», а также в определении от 21 июня 2011 г. № 755-0-0 Конституционного суда РФ.

Несмотря на это судами допускаются ошибки в определении допустимых средств доказывания наличия вредных условий труда, характера работы во вредных условиях, дающего право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет.

Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения гражданского дела либо совершения отдельных процессуальных действий (ч. 3 ст. 1 ГПК).

Поэтому после 1 января 2010 г. при рассмотрении спора о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии и определении круга допустимых средств доказывания для определения характера работ суду следует руководствоваться положениями, содержащимися в п. 3 ст. 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ) о том, что характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

В тоже время в соответствии с п. 3 и 4 ст. 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы могут быть подтверждены свидетельскими показаниями в случаях, установленных данным Федеральным законом и  Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555.

Определением судебной коллегии от 28 мая 2012 года № 33-5556 отменено решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга по иску Р. к УПФР в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга о признании права на досрочную трудовую пенсию.

Установив, что на момент рассмотрения ответчиком обращения истца о назначении досрочной трудовой пенсии по старости Р. в установленном законом порядке подтвердил свою занятость на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предоставив ответчику копию трудовой книжки, являющейся основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже, выданным ему работодателем, принимая во внимание, что согласно записям в трудовой книжке в спорные периоды истец работал проходчиком 4 разряда, то есть в условиях, предусмотренных Списком № 1 от 26.01.1991 года № 10, в течение полного рабочего дня на подземных работах, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у ответчика оснований сомневаться в том, что в спорные периоды работа выполнялась истцом в режиме неполной рабочей недели, в связи с чем, должна исчисляться по фактически отработанному времени.

Принимая во внимание, что с учетом включения спорных периодов работы истца в льготный специальный стаж, стаж работы истца на подземных работах превышал 10 лет, суд первой инстанции признал решение ответчика от 03.08.2011 года № 1/300 об отказе Р. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным, обязал ответчика включить в специальный стаж работы,  дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, спорные периоды и  назначить Р. досрочную трудовую пенсию по старости с 23.04.2011 года (дата достижения Р. 50-ти лет).  

Также суд пришел к выводу о том, что ответчик не вправе требовать от истца какие-либо иные документы, кроме копии трудовой книжки, подтверждающие его занятость в спорные периоды в течение полного рабочего дня на подземных работах в условиях, предусмотренных Списком № 1 от 27.01.1991 года № 10, и основывать свой отказ в назначении досрочной трудовой пенсии по старости на иных документах, подтверждающих работу истца в спорные периоды, при наличии предоставленной истцом копии трудовой книжки.

Судебная коллегия не согласилась с указанными выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с шифром 1010300а-17491 подраздела 2 (шифр 10103000) раздела 1 «Горные работы» в Список № 1 включена профессия проходчик, относящаяся к рабочим, выполняющим подземные работы на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте: горных выработок, метрополитенов, подземных каналов, тоннелей и других подземных сооружений.

Согласно постановлению Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516 периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

Понятие полного рабочего дня содержится в Постановлении Минтруда России от 22 мая 1996 года № 29. В целях пенсионного обеспечения для признания выполнения работ с особыми условиями труда в течение полного рабочего дня необходимо, чтобы они вместе с подготовительными и вспомогательными операциями занимали не менее 80% рабочего времени.

Пунктом 5 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 года. №16/19ПА установлено, что к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости, в соответствии со статьями 27 и 28  Закона от 17.12.2001 года в необходимых случаях, в дополнение к документам, предусмотренным в п. 1 настоящего перечня, должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ (пункт 1 статьи 27, пункт 1 статьи 27.1 и подпункт 13 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

В соответствии с пунктом 3 раздела I Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 258н от 31.03.2011 года, периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подтверждаются до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» - документами, выдаваемыми работодателями.

В соответствии с пунктом 4 раздела II указанного Порядка в случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Ни в одном из представленных истцом документов не содержатся  сведения о занятости истца на подземных работах не менее 80% рабочего времени.

На основании вышеустановленного, у суда первой инстанции отсутствовали основания полагать, что Р. в установленном законом порядке подтвердил свою занятость на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, поскольку сам по себе факт выдачи истцу архивных льготных справок и содержащиеся в них сведения по спорным периодам работы истца, а также сведения, изложенные в трудовой книжке, при отсутствии допустимых и достоверных доказательств, отвечающих требованиям ст.ст. 59, 60 ГПК РФ, конкретизирующих назначение и характер выполняемых Р. в спорные периоды трудовых функций по занимаемой должности проходчика, в частности лицевых счетов на выплату заработной платы, платежных ведомостей, приказов по личному составу, личной карточки Р., не подтверждают факт работы Р. на подземных работах с вредными и тяжелыми условиями труда не менее 80 % рабочего времени в спорные периоды, при этом указанные сведения в соответствии с действующим законодательством являются  необходимым условием для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. 

 

Обобщение судебной практики

Судебной коллегии по гражданским делам

Санкт-Петербургского городского суда за 2012 год