доля несовершеннолетнего в жилищно-коммунальных платежах

Доля несовершеннолетнего в жилищно-коммунальных платежах

При рассмотрении требований нанимателя жилого помещения к родителям несовершеннолетнего ребенка о взыскании уплаченной им денежной суммы, приходящейся на долю несовершеннолетнего в жилищно-коммунальных платежах, следует учитывать, что к таким правоотношениям наряду с нормами раздела У11 Жилищного кодекса Российской Федерации подлежат применению положения ст.61 Семейного кодекса Российской Федерации, в силу которой родители имеют равные права и несут равные обязанности  в отношении своих детей.

В силу ст.322 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность (ответственность) возникает, если она предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

За исполнение своих обязанностей каждый из родителей отвечает самостоятельно, поэтому расходы, необходимые для обеспечения жилищных потребностей несовершеннолетнего ребенка, должны возмещать оба родителя в долевом порядке.

В случае привлечения к делу в качестве ответчика одного родителя с него может быть взыскана только половина денежной суммы, приходящейся на долю несовершеннолетнего.

Вместе с тем, при предъявлении наймодателем или управляющей организацией иска, вытекающего из договора социального найма, или из пользования жилым помещением, находящимся в личной собственности, о взыскании платы за жилье и коммунальные услуги следует исходить из того, что в силу прямого указания части 2 ст. 69, части 3 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению этих платежей перед наймодателем и управляющей организацией является солидарной.

 

Санкт-Петербургский городской суд 

ОБОБЩЕНИЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ И РАЙОННЫМИ СУДАМИ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ В 2012 ГОДУ