Кто признается нуждающимся в жилых помещениях

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, из положений вышеуказанной правовой нормы следует, что для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях в силу положений п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ необходимо наличие одновременно трех условий, а именно: в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, указанные лица не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, а также проживают в квартире, занятой несколькими семьями.

Определением судебной коллегии от 13 августа 2012 года № 33-11241 отменено решение Невского районного суда Санкт-Петербурга, которым суд установил, что в квартире по Товарищескому пр. проживают две семьи: А.Г., А.В. с 2 несовершеннолетними детьми и семья В.П. и И.В. Судом признан незаконным отказ Администрации Невского района в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях семьи в составе А.Г., А.В. и их несовершеннолетних детей, Администрация Невского района обязана поставить семью на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учитывая положения п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, судебная коллегия указала, что ч. 1 ст. 62 ЖК РФ предусмотрено, что предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона Санкт-Петербурга от 05 мая 2006 года № 221-32 «О жилищной политике Санкт-Петербурга» коммунальная квартира - квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи, на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством.

Косвенное определение коммунальной квартиры содержится также в ч. 1 ст. 59 ЖК РФ, по смыслу которой под коммунальной понимается квартира, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников.

Вместе с тем, из текста договора социального найма следует, что  А.В.,  являющийся сыном нанимателя В.П., включен в договор как член семьи нанимателя на основании ордера от 3.07.1981 г., дополнительным соглашениями в качестве членов семьи нанимателя включены А.Г. и его несовершеннолетние дети.

Учитывая предоставление жилого помещения на одну семью, заключение договора социального найма с учетом истцов как членов семьи нанимателя, нет оснований для вывода о  признании данной квартиры коммунальной.

Таким образом, установление факта фактического проживания в данной квартире нескольких семей не имеет юридических последствий, так как не повлечет признание данной квартиры коммунальной для последующей постановки лиц, в ней проживающих, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Законом Санкт- Петербурга от 19.07.05г № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма в Санкт- Петербурге» учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет: 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах; 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

Так как данная квартира коммунальной не является по основаниям, указанным выше, норма обеспеченности на каждого проживающего составляет 9 кв.м, а не 15 кв.м, в связи с чем, отказ Администрации Невского района является правомерным.

 

Определением судебной коллегии от 19 июля 2012 года № 33-9286 отменено решение Невского районного суда об удовлетворении иска прокурора к Администрации Невского района Санкт-Петербурга об обязании принять Ф.Т. на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Из материалов дела следует, что с июля 2005 года Ф.Т., являющаяся инвалидом первой группы, состоит на учете в Санкт-Петербургском ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 14» с диагнозом: впервые диагностированный диссеминированный туберкулез легких в фазе распада МБТ (+) с сопутствующим заболеванием В-23.

С 2005 года Ф.Т. проживает в однокомнатной квартире общей площадью 35,1 кв.м, жилой площадью 17,2 кв.м по адресу: Санкт-Петербург, ул. Дмитрия Устинова, предоставленной ей Администрацией Невского района Санкт-Петербурга по договору социального найма от 11.01.2005 года.

В качестве члена семьи нанимателя в вышеназванный договор включена дочь Ф.Т. – С.

Согласно справке о регистрации формы № 9 с 27.05.2005 года в квартире зарегистрирована также внучка Д.

В соответствии со справкой Ф.Т. страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 года №378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Решением жилищной комиссии Администрации Невского района Санкт-Петербурга от 09.05.2011 года Ф.Т. отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Удовлетворяя требования прокурора, суд первой инстанции указал, что для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях в силу положений п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ необходимо наличие одновременно трех условий, а именно: в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, указанные лица не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, а также проживают в квартире, занятой несколькими семьями.

Судом установлено, что жилых помещений в собственности ни истица, ни иные зарегистрированные совместно с ней в квартире лица не имеют. В квартире с истицей зарегистрированы лица, которые совместно с ней не проживают длительное время в связи с наличием у истицы тяжелого заболевания, входящего в Перечень тяжелых форм заболеваний, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, общего совместного хозяйства с ней не ведут и, соответственно, составляют разные семьи.

Суд учел показания третьего лица С. в судебном заседании о том, что в связи с тяжелым заболеванием матери она с дочкой с 2005 года вообще не проживают в квартире по адресу: Санкт-Петербург, ул. Дмитрия Устинова, что вызвано как опасениями за свою жизнь и здоровье, так и неизбежной, при таких обстоятельствах, постановкой на учет ребенка в противотуберкулезный диспансер и следующими из этого постоянными диспансерными проверками.

При таких обстоятельствах, суд признал, что С. и ее дочь единой семьи с истицей не составляют, общего совместного хозяйства не ведут, и истица имеет право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях по договору социального найма на основании п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, что свидетельствует об обоснованности предъявленных прокурором исковых требований об обязании  принять Ф.Т. на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

С выводами суда первой инстанции не может согласиться судебная коллегия по следующим основаниям.

Из представленных в материалы дела сведений о регистрации лиц, проживающих по адресу: Санкт-Петербург, ул. Дмитрия Устинова, следует, что С. и Д., зарегистрированные по указанному адресу, являются членами семьи Ф.Т., соответственно дочерью и внучкой.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Данных о проживании и регистрации по указанному адресу каких-либо иных лиц не имеется.

Учитывая предоставление жилого помещения на одну семью, заключение договора социального найма с учетом С. как члена семьи нанимателя, нет оснований для вывода о занятии жилого помещения разными семьями.

Кроме того, принимая во внимание положения ст. 21 Закона Санкт-Петербурга от 05.05.2006 года №221-32 «О жилищной политике Санкт-Петербурга», спорная квартира не может быть признана коммунальной.

При этом следует отметить об отсутствии правовых оснований для постановки Ф.Т. на учет нуждающихся в жилых помещениях, в соответствии с положениями Закона Санкт-Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» от 19.07.2005 года № 407-65.

Согласно вышеуказанному Закону Санкт-Петербурга, для постановки на учет учетная норма площади жилого помещения на одного члена семьи составляет 9 кв.м общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах.

Из материалов дела следует, что общая площадь квартиры, в которой зарегистрирована и проживает Ф.Т., составляет 35,10 кв.м.

Таким образом, на долю каждого из зарегистрированных в указанной квартире приходится по 11,70 кв.м общей площади жилого помещения, что более учетной нормы, установленной законом Санкт-Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге».

С учетом изложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения исковых требований  прокурора Невского района Санкт-Петербурга.

 

Обобщение судебной практики

Судебной коллегии по гражданским делам

Санкт-Петербургского городского суда за 2012 год