об обеспеченности жилой площадью

Об обеспеченности жилой площадью

Разрешая вопрос об обеспеченности жилой площадью, в случае наличия у члена семьи жилого помещения, занимаемого им по договору социального найма и (или) принадлежащего ему на праве собственности, следует, в числе прочего, руководствоваться положениями ч. 1. ст. 69 и ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и устанавливать факт совместного проживания лица, чью обеспеченность жилой площадью надлежит определить и члена его семьи.

Калутина Т.И., Калутина Ю.В., действуя в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей Адарюкова И.С., Адарюкова Г.С., Адарюковой А.С., обратились в суд с иском к Администрации Кировского района Санкт-Петербурга об обязании принять на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, указывая, что на основании договора социального найма занимают двухкомнатную квартиру размером 44, 10 кв.м. по адресу: СПб, пр. Маршала Жукова д. 30, к. 2, кв. 986. Принимая во внимание, что обеспеченность их семьи жилой площадью ниже учетной нормы, они обратились с заявлением в Администрацию Кировского района Санкт-Петербурга о принятии на учет  в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Однако письмом от 16 марта 2012 года № 02-237-12 им было отказано в приеме на учет в связи с тем, что обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи с учетом  жилого помещения супруга Калутиной Ю.В. – Адарюкова С.С. составляет 11,35 кв. м.

В обоснование требований истцы ссылались на то, что Андарюков С.С. не является членом их семьи, никогда не проживал с ними по данному адресу, совместного хозяйства они не ведут, общего бюджета не имеют.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 26 сентября 2012 года Калутиным в удовлетворении иска отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 13 декабря 2012 года решение суда оставлено без изменения.

          Президиум Санкт-Петербургского городского суда отменил указанные судебные постановления, по следующим основаниям.

Разрешая дело по существу, и отказывая в удовлетворении заявленных Калутиными исковых требований,  суд руководствовался требованиями ст.51 ЖК РФ и положениями Закона Санкт-Петербурга № 407-65 от 19.07.2005 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербруге» и определив суммарную площадь всех помещений, приходящихся на долю истцов, в том числе учтя и жилую площадь, занимаемую Адарюковым С.С., пришел к выводу о том, что размер  занимаемой истцами общей площади  на каждого члена семьи составляет 9,94 кв.м., что превышает учетную норму жилой площади. Поэтому суд признал оспариваемый отказ администрации Кировского района Санкт-Петербурга в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях законным и обоснованным.

Суд второй инстанции согласился с выводом суда первой инстанции и его правовым обоснованием.

Президиум, проверив материалы дела, приходил к выводу, что судами первой и второй инстанций допущено существенное нарушение норм материального и процессуального права.

В соответствии с п. 1 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением  установленных настоящим Кодексом случаев.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Калутина Т.И., Калутина Ю.В., ее несовершеннолетние дети Адарюков И.С., Адарюков Г.С., Адарюкова А.С. зарегистрированы и проживают по адресу: Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова д. 30, к. 2, кв. 986, общей площадью 44, 10 кв.м, жилой – 27,10 кв.м.

С 04 февраля 2009 года Калутина Ю.В. состоит в браке с Адарюковым С.С.

Адарюков С.С. зарегистрирован в квартире, расположенной по адресу: СПб, ул. Танкиста Хрустицкого, д. 7, кв. 171, общей площадью 46,69 кв. м., жилой - 29,86 кв. м. Совместно с ним в квартире на основании договора социального найма зарегистрированы его родители Адарюкова Т.Н. и Адарюков С.И.

Согласно положениям п. 1 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга № 407-65 от 19.07.2005 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» учетная норма жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и домах; 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

В силу п. 2 ст. 3 указанного закона при наличии у гражданина и ( или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (ч.1 ст.69 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, юридически значимым обстоятельством является факт вселения и совместного проживания с нанимателем жилого помещения.

Как следует из материалов дела, истцы указывали, что муж Калутиной Ю.В. – Адарюков С.С. никогда не вселялся в жилое помещение, занимаемое Калутиными, на улучшение жилищных условий не претендует, зарегистрирован и проживает в квартире, расположенной по адресу: СПб, ул. Танкиста Хрустицкого д.7. кв. 171, вместе с родителями Адарюковыми С.И. и Т.Н. Однако, суд данные обстоятельства не исследовал, представленные в подтверждение исковых требований доказательства не оценил, исходил из положений семейного законодательства, несмотря на то, что семейное законодательство и жилищное законодательство регулируют разные сферы жизнедеятельности.

 

Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда № 44г-61/13 от 22 мая2013 г.

 

Обобщение практики рассмотрения дел

Президиумом Санкт-Петербургского городского суда

по гражданским делам за 1 полугодие 2013 года