Определение уровня жилищной обеспеченности

Согласно ч. 2 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

При этом следует учитывать, что законодатель, определяя круг членов семьи нанимателя, исходил исключительно из совместного проживания родственников с нанимателем, ведение с ним общего хозяйства.

Определением судебной коллегии от 14 мая 2012 года № 33-6156 отменено решение Смольнинского районного суда об отказе в удовлетворении заявления К.М. об оспаривании отказа Администрации Центрального района Санкт – Петербурга в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Материалами дела подтверждается, что заявительница К.М. и ее несовершеннолетний брат К.П. зарегистрированы в комнате площадью 10,10 кв.м, расположенной в коммунальной квартире по улице Константина Заслонова (общая площадь квартиры 60,00 кв.м, жилая – 37,20 кв.м).

Указанное жилое помещение заявительница с братом занимают на основании договора социального найма жилого помещения № 3191/2 от 07.12.2007, в который также включен отец заявительницы и ее брат.

Рассматривая заявление К.М. о принятии её на учет нуждающихся в жилых помещениях, администрация установила, что отец заявительницы в 2009 году выехал из вышеуказанной комнаты в отдельную однокомнатную квартиру, предоставленную ему как плановому очереднику с учетом льготы «инвалид боевых действий на территории др. государства». Вместе с тем, мать заявительницы Р.Г. является собственником отдельной 6-комнатной квартиры, расположенной по адресу: Санкт – Петербург, ул. Очаковская, д. 5, кв. 10. 

Учитывая вышеуказанное, решением районной жилищной комиссии К.М.В. было отказано в принятии на жилищный учет на основании ст. 51 ЖК РФ, поскольку суммарная общая площадь всех перечисленных жилых помещений превышает учетную норму площади.

Пунктом 2 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 г. № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» предусмотрены категории граждан, которые принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях при наличии оснований признания нуждающимися в жилых помещениях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

 Согласно ст. 3 указанного Закона учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет: 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах (п. 1). При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений (п. 2).

Согласно ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения (ч. 3 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Принимая во внимание вышеуказанные законоположения, судебная коллегия, учитывая, что хотя К.В. и Р.Г. являются родителями заявительницы, однако неправомерно были отнесены Администрацией района и судом к членам семьи К.М. Так, мать заявительницы Р.Г. в установленном законом порядке не была вселена в качестве члена ее семьи в спорную комнату, а отец К.В., хотя ранее был зарегистрирован и проживал в указанном жилом помещении, однако в связи с предоставлением ему отдельного жилья выехал из занимаемой по договору социального найма комнаты; согласно справке о регистрации с 17.08.2009 по личному заявлению К.В. снят с регистрационного учета по спорному адресу. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что К.В., выехав с места жительства заявительницы на другое постоянное место жительство, утратил право в силу ч. 3 ст. 83 ЖК РФ.

В отсутствие доказательств совместного проживания заявительницы с её родителями в качестве членов её семьи по месту регистрации заявительницы, либо вселения и проживания её в качестве члена семьи в жилые помещения  кого-либо из родителей на основании ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, у суда отсутствовали правовые основания для признания отказа Администрации Центрального района в постановке К.М. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий правомерным. При определении уровня жилищной обеспеченности заявительницы подлежит учету только несовершеннолетний брат заявительницы, вселенный в установленном законом порядке на спорную жилую площадь и включенный в договор социального найма.

 

Обобщение судебной практики

Судебной коллегии по гражданским делам

Санкт-Петербургского городского суда за 2012 год