переселение из жилых домов подлежащих сносу

Переселение из жилых домов подлежащих сносу

По смыслу положений ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Предоставление гражданам в порядке статьи 89 ЖК РФ равнозначных по общей площади жилых помещений не предполагает предоставление квартиры, размер жилой площади которой менее ранее занимаемого, поскольку жилищные условия граждан, переселяемых из жилых домов, подлежащих сносу, не могут быть ухудшены, а потребительские свойства помещения определяются именно размером жилой площади.

 

Определением судебной коллегии от 23 апреля 2012 года № 33-5098 отменено решение Невского районного суда Санкт-Петербурга о выселении З. и Г. из комнаты площадью 34,80 кв.м восьмикомнатной квартиры, расположенной в общежитии по адресу: Санкт-Петербург, улица Бабушкина, с предоставлением  другого жилого помещения в виде однокомнатной квартиры общей площадью 40,2 кв.м, жилой площадью 17,1 кв.м, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, Красное Село.

Отменяя решение суда, судебная коллегия указала, что в силу статьи 87 Жилищного кодекса РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 указанного Кодекса предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Из указанных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Распоряжением Администрации Невского района № 883-р от 3 августа 2010 г. «О предоставлении жилой площади», ответчикам была предоставлена для переселения благоустроенная  однокомнатная квартира общей площадью 40,2 кв.м, жилой площадью 17,1 кв.м, расположенная по адресу: Санкт-Петербург, Красное Село.

В ходе судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции ответчик З. представила вступившее в законную силу решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 17 июля 2008 г. по делу № 2-2689/08, которым на ГУ «Дирекция по содержанию общежитий» была возложена обязанность заключить с З. отдельный договор на оплату коммунальных услуг жилых помещений площадью 16,8 кв.м и 18 кв.м в указанном общежитии.

Определением суда от 6 октября 2010 г. было разъяснено решение суда от 17 июля 2008 г. и указано, что поскольку З. фактически занимает одно жилое помещение площадью 34,80 кв.м, коммунальные платежи подлежат уплате за это жилое помещение.

Из характеристики жилого помещения в общежитии следует, что ответчики занимают жилое помещение площадью 34.80 кв.м в квартире общей площадью 227,40 кв.м.

Статьей 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Предоставление гражданам в порядке статьи 89 ЖК РФ равнозначных по общей площади жилых помещений не предполагает предоставление квартиры, размер жилой площади которой менее ранее занимаемого, поскольку жилищные условия граждан, переселяемых из жилых домов, подлежащих сносу, не могут быть ухудшены, а потребительские свойства помещения определяются именно размером жилой площади.

Ответчики  занимают помещение жилой площадью 34,80 кв.м, на долю ответчиков в занимаемом в настоящее время жилом помещении приходится 56,70 кв.м общей площади.

Для переселения ответчикам предлагается однокомнатная квартира общей площадью 40,2 кв.м, жилой площадью 17,10 кв.м.

Таким образом, переселение ответчиков в предлагаемое жилое помещение значительно ухудшает их жилищные условия, в связи с чем, иск Администрации Невского района Санкт-Петербурга удовлетворению не подлежал.

Довод апелляционной жалобы З.  о том, что  при рассмотрении вопроса о предоставлении в связи с выселением другого жилого помещения необходимо учесть, что брак с Г. расторгнут, членами одной семьи ответчики не являются, не может быть принят во внимание, так как жилое помещение предоставляется ответчикам не в порядке улучшения жилищных условий, а в связи с расселением.

 

Обобщение судебной практики

Судебной коллегии по гражданским делам

Санкт-Петербургского городского суда за 2012 год