Платежи в домах маневренного фонда

Граждане, проживающие в домах маневренного фонда, оплачивают занимаемые жилые помещения и коммунальные услуги, в связи с чем, начисление коммунальных платежей по месту постоянной регистрации не производится.

Определением судебной коллегии от 6 марта 2012 года № 33-3371 отменено решение Куйбышевского районного суда, которым суд удовлетворил исковые требования СПб ГУ «Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга» о солидарном взыскании с Б.Т., Б.Е., П., М.Е., М. Р. платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Судебная коллегия не согласилась с решением суда по следующим основаниям.

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции ответчиком П. представлены справка о регистрации, подтверждающая факт проживания П., Б.Е. и н/л Ш. в маневренном фонде в квартире по набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге, квитанции, подтверждающие факт несения расходов по оплате маневренного фонда, а также другие документы, подтверждающие непроживание ответчиков по месту регистрации.

Из представленных документов следует, что Б.Е., П., а также несовершеннолетний Ш. по спорному адресу не проживают, проживают на основании договора найма жилого помещения маневренного фонда № 52/1 от 17 ноября 2010 г.

Б.Т. проживает согласно справке о регистрации в одной комнате  6-ти комнатной квартиры по ул. Моховой, и указанную жилую площадь она занимает на основании ордера маневренного фонда № 9 от 14 февраля 2003 г.

Из объяснений П. следует, что она совместно с Б.Е., н/л Ш. также с 2003 г. проживала совместно с Б.Т. в вышеуказанной комнате до получения в 2010 году комнаты в квартире по наб. реки Мойки.

Согласно акту от 02 марта 2009 г., утвержденному начальником ЖЭС №2 Центрального района, в связи с пожаром 30 января 2003 г. ответчикам предоставлена маневренная жилая площадь, по месту регистрации - в квартире по Лиговскому пр. ответчики не проживают, оплату коммунальных услуг производят по месту фактического проживания.

Из объяснений М.Е. следует, что она со своей семьей также с 2003 года по месту регистрации не проживает в связи с капитальным ремонтом, проживает в маневренном фонде, по фактическому месту жительства производит плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В связи с установленными обстоятельствами, с учетом того, что граждане, проживающие в домах маневренного фонда, оплачивают занимаемые жилые помещения и коммунальные услуги, решение суда первой инстанции нельзя признать обоснованным, и при таких обстоятельствах, указанное решение суда, принятое с нарушением норм действующего жилищного законодательства, подлежит отмене.

 

Обобщение судебной практики

Судебной коллегии по гражданским делам

Санкт-Петербургского городского суда за 2012 год