Расходы на содержание общего имущества

При разрешении споров, связанных с установлением решением общего собрания членов товарищества собственников жилья либо решением общего собрания членов жилищного кооператива платежей, связанных с расходами на содержание общего имущества в многоквартирном доме, следует учитывать, что согласно положениям ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, в связи с чем установление для всех собственников помещений расходов, относящихся к указанной категории, в равном размере противоречит действующему жилищному законодательству.

Купенскому Б.О. на праве частной собственности принадлежит квартира № 25 по адресу: Санкт-Петербург, Новоколомяжский пр., дом 21  в доме ТСЖ «Георгиевское».

Купенский Б.О., являясь членом ТСЖ, обратился в Приморский районный суд с иском к ТСЖ «Георгиевское», в котором просил признать незаконным решение общего собрания членов ТСЖ «Георгиевское» от 24.06.2011 в части установления обязательных тарифов на административно-управленческие, административно-хозяйственные расходы, содержание и ремонт системы контроля доступа, видеонаблюдения, содержания  диспетчерской службы, содержания территории, ручной и механизированной уборки территории. Указанным собранием было принято решение об установлении тарифов в размере 1500 рублей с квартиры в месяц, что противоречит требованиям законодательства о несении собственником жилого помещения расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на общее имущество.

Решением  Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 04 апреля 2012 года, оставленным без изменения апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 25 июля 2012 года, в иске Купенскому Б.О. отказано.

           Президиум Санкт-Петербургского городского суда отменил указанные судебные постановления, вынес новое решение о признании незаконным решения общего собрания членов ТСЖ «Георгиевское» от 24 июня 2011 года в обжалуемой части, по следующим основаниям.

  Судом не учтено, что  жилищным законодательством  ограничены права общего собрания в установлении структуры оплаты, определено ее исчисление в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в  доме  собственника, что  закреплено  в статьях 37 ч. 1, 39 ч. 1 и 2, 137 ч. 2 и 3, 154 ч. 2, 158 ч. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 Нормами ст. 39 ч. 1 и 2 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственники  помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно ст. 158 ч. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии со ст. 154 ч. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, принятие членами ТСЖ «Георгиевское» решения об утверждении тарифов для собственников жилых и нежилых помещений на административно-управленческие, административно-хозяйственные расходы в сумме 1500 рублей с квартиры, а также тарифов на содержание и ремонт системы контроля доступа, видеонаблюдения, содержания  диспетчерской службы, содержания территории, ручной и механизированной уборки территории  в размере 1500 рублей с квартиры, а не в соответствии с долей каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество в доме, противоречит нормам жилищного законодательства и нарушает права истца.

В соответствии со статьей 46 ч. 6 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего кодекса, если  он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Допущенные ТСЖ «Георгиевское» нарушения норм жилищного законодательства, регулирующие содержание общего имущества в многоквартирном доме и распределение расходов собственников помещений в многоквартирном доме, являются существенными, а принятое общим собранием членов ТСЖ решение в этой части повлекло за собой нарушение прав истца.

 

Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда № 44г-30/13 от 20 марта 2013 г.

 

Обобщение практики рассмотрения дел

Президиумом Санкт-Петербургского городского суда

по гражданским делам за 1 полугодие 2013 года