Субсидии на оплату жилого помещения

В соответствии с частью 3 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются органом местного самоуправления или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2 данной статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

Согласно части 2 статьи 159 ЖК РФ право на субсидии имеют граждане: пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений.

С.Л. и С.А. обратились в суд с иском СПб ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» с требованием о предоставлении жилищной субсидии,  в обоснование заявленных требований указав, что они зарегистрированы и проживают в коммунальной квартире по адресу: ул. Балтийская, пользуются тремя комнатами. Истцами было подано заявление в СПб ГУП ВЦКП о предоставлении жилищной субсидии,  в чем им было отказано со ссылкой на то, что заявители не относятся к лицам, имеющим право на ее получение.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга исковые требования удовлетворены.

Определением судебной коллегии от 23 мая 2012 года № 33-6331 отменено решение Куйбышевского районного суда, при этом коллегией учтено, что истцы С.Л. и С.А. с мая 1998 года зарегистрированы и проживают в пятикомнатной коммунальной квартире. На основании договора передачи доли коммунальной квартиры в собственность граждан  от 4 августа 2006 года собственниками  долей в праве собственности на указанную квартиру стали сын истцов С.С. и внуки истцов В.Н., 2000 года рождения, и В.Д., 2005 года рождения, каждый по 15/71 долей,  что соответствует комнатам  размером 18,4 кв.м, 12,8 кв.м и 14,2 кв.м.

С.С.  и несовершеннолетние В.Н. и В.Д. в лице их законных представителей заключили соглашение о том, что в пользование С.С. переходит комната размером 18,4 кв.м, в пользование несовершеннолетних В.Н. и В.Д. - комнаты 12,8 кв.м и 14,2 кв.м.

На основании данного нотариально удостоверенного соглашения о порядке пользования комнатами был разделен лицевой счет и открыто  два лицевых счета – выставляемый С.С., где проживает  всего  три человека (С.С. и истцы), и выставляемый С.О., как законному представителю В.Н. и В.Д., где проживает один человек.

24 февраля 2012 года между законными представителями несовершеннолетних В.Н. и В.Д., с одной стороны, и истцом С.Л., с другой стороны, был заключен договор найма, согласно которому собственники передают С.Л. во владение и пользование 30/71 долей в коммунальной квартире, а именно комнаты площадью 12,8 кв.м. и 14,2 кв.м. Согласно  п.п .4.1, 4.2  заключенного договора ежемесячная плата устанавливается в размере начисленных сумм в соответствии со счетом-квитанцией на оплату коммунальных услуг, при этом  оплата коммунальных услуг должна осуществляться в соответствии с установленными законодательством правилами оплаты. Таким образом, следует полагать, что в данном случае   истцами, по сути, заключен договор о безвозмездном пользовании жилым помещением. 

26 августа 2011 года истцы обратились с заявлением в СПб ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» с просьбой предоставить им субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по вышеуказанному адресу. В качестве документа, подтверждающего правовые основания для проживания в комнатах 12,8 кв.м. и 14,2 кв.м, С.Л. был предоставлен договор найма от 24 февраля 2011 года, которым предоставлено ей во владение и пользование с правом постоянного проживания С.А.С.

Комнатой, принадлежащей сыну истцов, истцы пользуются как члены семьи собственника жилого помещения, давшие ему согласие на приватизацию  жилья, ранее занимаемого по договору социального найма.

В данном случае следует полагать, что С.Л. и С.А. пользуются вышеуказанными комнатами как лица, отказавшиеся от своего права приватизации жилого помещения в пользу членов своей семьи, в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

Фактическое пользование и несение расходов  по содержанию жилого помещения  не является основанием наличия права на субсидию при том, что истцы не относятся к  категории граждан, определенных  ч. 2 ст. 159 ЖК РФ и Правилах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Таким образом,  с учетом указанных обстоятельств дела и норм действующего законодательства  следует полагать, что отказ СПб ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» в предоставлении истцам  субсидии на оплату жилого помещения  и коммунальных услуг соответствует требованиям действующего  жилищного законодательства, основания для признания истцов нуждающимися в получении субсидии отсутствуют.

 

Определением судебной коллегии от 14 августа 2012 года № 33-9345 отменено решение Куйбышевского районного суда, которым удовлетворен иск З. к ГУ «Городской центр жилищных субсидий» ГУП «ВЦКП ЖК» о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, при этом судебная коллегия исходила из следующего.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761 утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Правила определяют порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации (п. 1).

В силу п.п. 3, 4 указанных Правил право на субсидии имеют: а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам, указанным в пункте 3 данных Правил, с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

В силу п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В соответствии с абз. 3 ст. 678 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение, если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Таким образом, плата нанимателя по договору найма жилого помещения в частном жилом фонде состоит из платы за жилое помещение и платы за коммунальные платежи.

Как видно из материалов дела, истец и ее несовершеннолетние дети постоянно зарегистрированы и проживают в квартире по адресу: Санкт-Петербург, Загребский бул. Истец проживает и зарегистрирована в указанной квартире с 21.04.1980 г.

В указанной квартире также зарегистрированы и проживают И.А. и К.В. – отец и мать истца. Собственником указанной квартиры является отец истца И.А.

Истец в обоснование своей правовой позиции по делу о том, что она и ее дети являются нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и не являются членами семьи собственника квартиры И.А., представила суду договоры найма комнаты площадью 12,10 кв.м. в указанной квартире, заключенные с И.А.

Согласно условиям договора со сроком действия с 01.04.2010 г. по 01.04.2011 г. З. обязуется своевременно производить по договору платежи в сумме 2 270 руб. в месяц. Размер квартирной платы, уплачиваемой за указанную квартиру И.А. и плата за коммунальные услуги, составляет 3 784 руб. 96 коп. в месяц.

Из заявления И.А., адресованного в городской центр субсидий и компенсаций, следует, что денежные суммы, указанные в договоре, являются платой  за коммунальные платежи. Эти платежи вносятся И.А., и в дальнейшем часть платежей взимается с З.

В суде апелляционной инстанции З. пояснила, что она производит плату собственнику квартиры И.А. только за коммунальные платежи за себя и двух ее несовершеннолетних детей в размере 3/5 от общей суммы коммунальных платежей, начисленных ТСЖ за месяц.

Из изложенного следует, что истица плату за найм жилого помещения собственнику помещения не вносит. Комната передана  И.А. истице по договору безвозмездного пользования.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что истица не представила доказательств того, что у нее заключен договор найма жилого помещения, исковые требования удовлетворению не подлежат.

 

Обобщение судебной практики

Судебной коллегии по гражданским делам

Санкт-Петербургского городского суда за 2012 год